Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
07.01.2025, 20:28
Питомник Веронских
Главная О породе ши-тцу Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

История ши-тцу.

 

Сами распространенными символами буддизма были лев и дракон, а самой известной – легенда о Будде Манджусри, который путешествовал как простой жрец в компании с маленькой собачкой «ха-па» (пер. любимчик, которого держат на коленях) или «ши-тцу-коу» (собака-лев) данные названия до сих пор используются в Китае и Тибете.

Постепенно буддизм из Тибета и Индии распространился в Китае. Вместе с другими религиозными подарками туда попали и предки современных ши-тцу. Описания похожих на ши-тцу собак встречаются в древних буддийских рукописях, а их изображения – на сохранившихся старинных картинах и в предметах искусства. Далай-ламы Тибета неоднократно преподносили этих маленьких собачек в дар китайским императорам, а также они попадали в Китай, как часть военной добычи.

В 1653г. тибетский далай-лама собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Ламы строго следили за тем, чтобы собак не вывозили, продавать их запрещалось, а дарить их можно было только в самых исключительных случаях с разрешения ламы как драгоценность, поэтому не было более ценного подарка, который могли бы сделать императору жители Тибета. Через 10 месяцев Далай-лама и собачки-львы прибыли в Китай, ставший их второй родиной, где и началась их новая, блистательная эра ши-тцу, эра жизни в императорских дворцах, в неге и роскоши.

На протяжении всех последних столетий ши-тцу (собака – лев) считалась привилегией только императоров. Не могло быть и речи, чтобы кто-нибудь стал владельцем императорской собаки, кроме императора. Особо ценным окрасом считался золотистый цвет с белым пятнышком на лбу (поцелуй Будды), и белым кончиком хвоста. Ши-тцу являлись неотъемлемой частью императорского дворца и тщательно охранялись. До 1908г. в Китае действовал запрет на вывоз императорских собачек-хризантем (так называли ши-тцу из-за растущей во все стороны шерсти на их коротких мордочках). После смерти императрицы Тцу Хши строгие правила были ослаблены и ши-тцу стали переходить во владение высокопоставленных придворных и приближенных императора.

В начале 30-х годов 20 века несколько собачек ши-тцу были вывезены из Китая европейцами. В Китае окончательная черта под эрой ши-тцу была подведена коммунистической революцией, через несколько лет после, которой эта порода в Китае была практически полностью утрачена.

Одним из первых, кому повезло вывезти ши-тцу из Китая, был господин Коффман, дипломат высокого ранга из Норвегии. В 1932г. из Пекина в Осло были привезены два кобеля и одна сука ши-тцу. Среди самых первых в Европе, кому везло, оказались также англичане – генерал Дуглас и госпожа Браунриг.

Усилиями почитателей породы ши-тцу и сторонников этой породы те несколько пар собак, которые были вывезены из Китая, стали родоначальниками породы на их новой родине – в Англии. В 1935г. в Англии был создан первый клуб ши-тцу, в котором вокруг генерала Дугласа и госпожи Браунриг объединились сторонники, завезенной с Востока и экзотической для европейцев породы. Если в Китае при виде ши-тцу придворные императора падали на колени, то в аристократической Англии джентльмены перед ши-тцу почтительно вставали.

К 1948г. в Англии появился стандарт породы, который и лежит в основе национальных стандартов действующих сегодня во всех остальных странах. После второй мировой войны первые ши-тцу оказались в США. Ошеломительный успех и стремительный взлет породы в США стал началом новой уже современной эры популярности ши-тцу во всем мире.

В 1952г. произошло одно из значительных событий в современном развитии породы ши-тцу, которым стало скрещивание ши-тцу с пекинесом, эти действия г-жи Фреды Эванс вызвала большой ажиотаж. В защиту этой вязки были приведены следующие аргументы: 1. ши-тцу постепенно утрачивали породные признаки из-за близкородственного разведения; 2. ухудшались их экстерьерные качества. Черная ши-тцу Элфанн Фенлин оф Ирама была повязана с черно-былым пекинесом Филадельфиус Сути Т’Сунь оф Элфанн. В результате этой вязки в породе произошли заметные изменения.

В 1954г. порода ши-тцу была признана FCI.

История современных ши-тцу в России начинается в конце 80-х, начале 90-х годов 20 века, когда несколько представителей этой породы были завезены в Россию из Японии, Англии, Франции и других европейских стран. Волна распространения ши-тцу в мире коснулась и России, в которой эта порода сразу была замечена и стала глубоко любима.

 

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025